歡迎來到 石荒戶外官網!廣州專業企業拓展|戶外拓展培訓公司 咨詢熱線: 13249166931

了解風險 準備攀登第一座雪山要做的準備?

文章來源:石荒戶外運動 類型:常見問題 日期:2017-12-05 19:32:49 分享:

      登雪山是山野大樂園里面最嚴肅的一種。嚴肅指的是攀登雪山具備相當的風險性,要想享受到其中的樂趣,需要一定階段的適應和學習,不適合說走就走。


      時間
      了解高海拔攀登
      攀登雪山是一件嚴肅的事情。其中很大困難在于高海拔,高海拔的稀薄空氣會讓人的能力大大下降,同樣的路段放在平原地區,會變的很容易。同時,高海拔也帶來了低溫和大風再加上山區的氣候本來就很多變,進一步加大了難度。
      雖然攀登雪山有難度,但并不代表無法達成,攀登上一座類似哈巴雪山,半脊峰這樣的5000米山峰并不需要一個人有異于常人的天賦,普通人經過一定時間的訓練,都能做到。
      循序漸進(山野樂園有很多種玩法):
      -周末行山、露營
      -越野跑
      -荒野徒步
      -攀巖
      -高海拔攀登
      -大巖壁攀登
      -探險式遠征
      -高山滑雪
      -攀登雪山,也就是其中的高海拔攀登。以上玩法的排列,也形象的反映了每種玩法的復雜程度和嚴肅性。
      從初入山野到登上一座雪山,至少應該在參與到周末行山、露營以及荒野徒步之后,這樣這個過程才是循序漸進的。所以有這么一個建議:至少應該在參與山地運動半年以后才開始嘗試攀登雪山。

這是一個基本的進階過程,如果違反這個進階過程,也許你也能夠登頂并且安全返回,但是樂趣寥寥,更多的是痛苦。回來后也許得出的結論是攀登雪山是一項挑戰極限的事情。沒有什么極限好挑戰的,珠峰和喬戈里這樣的巨大山峰都能無氧登頂,極限老一代的登山家早已經挑戰過了。不管因為什么而去登山,獲得樂趣并保證安全總是每一個人最本質的追求。


      體能
      雪山攀登,良好的體能夠給予登山者更加多的回旋余地。除了體能外,更應該注意的是體能的分配。
      體能--如果能夠在8小時內完成20公里里程,2000米爬升的路線周末行山路線,那么這樣的體能來應對一座5000米的入門級雪山就足夠了,如果能夠在10小時內完成40公里里程,3000米爬升的周末行山路線,那么就很不錯了。
      體能分配--雪山攀登必須學會分配自己的體能,這里所說的分配,是指行動緩慢,使得自己的心率在一個相對較低的水平穩定。所以,切不可自以為體能好,橫沖直撞,一般這樣只消幾個小時,便是頭疼欲裂,高反嚴重了。關于這個體能分配,為大家摘錄一段更加具體的描述:
      喘氣就是呼吸,很重要。學會呼吸就可控制心率,控制心率是為了減少血液循環,減少血液循環代謝就少,代謝少了就能節約熱量,節約熱量就能省食物。呼吸和食物之間的關系便如此,體力減少更不必說。

      如果一個小時休息十分鐘,不如學會一個小時休息六十次,每次十秒,使心率永遠控制在低頻(僅指羌塘推行環境)。


      心理
      攀登雪山要有相當的心理準備。
      艱苦:即便是入門級的雪山攀登,過程也是艱苦的。這種艱苦表現在物質的匱乏,空氣的稀薄,巨大的體能消耗,還有就是登頂回到大本營時,也會讓人覺得疲憊異常,山友們登頂回到大本營,常常都癱軟在帳篷里,無心收拾,嘴里念叨:再也不來了……
      恐懼:即便是入門級的雪山,也會有令人產生巨大心理壓力的路段,比如一段狹窄的山脊,一個陡峭的雪坡等等。很肩膀一樣寬的木板放在兩條凳子之間,絕大部分人都能輕松的走過去,但是這條木板要是放在兩棟高樓之間,只有很少人敢走了,因為大部分人都被自己想象的悲慘后果嚇倒了。
      所以,前往攀登雪山之前,還需要了解下自己對于復雜路段恐懼承受能力,如果平時行山時稍微陡峭一些的土坡都會害怕,需要慢慢的蹭下來,很可能就沒做好攀登雪山的心理準備。

      預期管理:如果你覺得這座山很容易,而去到哪里后發現根本不是如此,你的能力會下降,低水平發揮,甚至內心會崩潰。登山前如果沒有全方位的打聽消息,經常會出現這個問題。比如,某人沒有露營經驗就登頂了雀兒山,讓你覺得雀兒山不過如此……又比如在某篇文章看到四姑娘山二峰是一座特別簡單的入門級雪山,沒有任何危險路段,讓你覺得二峰可能也就是來一次周末行山而已……。把一件事想的太嚴重也不好,比如高反,從來沒去過高原,聽別人吹噓高反如何厲害把自己嚇得氧氣瓶都帶了好幾個……


      裝備
      如果沒有當今先進的登山裝備,很多人是無法登上雪山的。一個人懂得使用和搭配裝備的能力和登山水平密切相關。就攀登雪山而言,至少需要了解:
      必備:具有至少3級防護的墨鏡,至少30SPF的防曬霜,一件薄厚合適的羽絨服,保暖性能不錯的睡墊,一個保暖型很好的睡袋,一套舒適的排汗內衣,一個背負且輕的登山包。

      輕:盡可能的節約重量,不要像荒野徒步那樣帶上一大堆東西,那樣你的體能還沒開始登山就已經消耗殆盡。輕,不能簡單理解為花錢購買昂貴的裝備,更重要的是選擇合適的裝備,比如:一個-20℃的睡袋足以應付的話,就沒必要攜帶一個-30℃的睡袋。


      經驗
      登山有很多經驗能夠幫助自己,有些經驗甚至是人生閱歷。高海拔領域常常可以看到一些40-50歲的山友雖然體力不如20-30歲的青壯山友,但是在登山時卻有更加的表現,這很大程度是人生閱歷的作用,比如:如果知道自己很疲憊,就應該在帳篷里面好好的為自己布置一下,比如用水壺裝上熱水制成一個暖水袋,把還沒穿的衣服塞到睡袋里加強保暖等。
      除此之外,一些野外的生活經驗也非常有用:比如如何在彼此離得很近的營地里不被鼾聲吵醒;在自己厭食的時候如何增強食欲等。

      在開始攀登雪山之前,應該盡可能多的去露營,積累在艱苦條件下照顧好自己的能力。


      直覺
      最后,在自己是否應準備好的問題上,相信自己的直覺,如果你已經做好了準備,當你決定去攀登雪山時,內心是不會忐忑不安的。

石荒戶外,一流的戶外拓展培訓公司| 熱線:13249166931

石荒戶外,一流的戶外拓展培訓公司 關閉
陕西快乐10分官方